ACORNDEW ---

Impulso à sustentabilidade da floresta de carvalhos do Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e da melada

Um dos habitats mais abundante e relevante no Parque Natural de Montesinho (PNM) são os carvalhais, ecossistemas reconhecidos pela sua importância para a biodiversidade pela Diretiva Habitats, o que reforça a sua necessidade de conservação. Entre as espécies presentes, o carvalho negral (Quercus pyrenaica) é o mais representativo, formando povoamentos contínuos, considerados como os mais significativos povoamentos de carvalho negral na Europa.

Estas áreas estão na origem de diversos produtos florestais não lenhosos – silvestres -, como cogumelos, ervas medicinais ou bolotas, com potencial para contribuir para as comunidades locais. Além disso, as árvores são fonte de néctar para méis especiais, como o “Mel da Floresta”, um produto DOP valorizado no mercado internacional. Este mel tem na sua origem, não o néctar de flores, mas as meladas de árvores e arbustos, ou seja, o líquido açucarado secretado pelos insetos que sugam a seiva das plantas e que as abelhas recolhem.

O carvalho negral, como outros carvalhos, produz bolota. Contudo, o foco do aproveitamento da bolota para alimentação tem estado associado ao sobreiro e à azinheira. A produção e aproveitamento de bolota, assim como da melada do carvalho negral são hipóteses de produtos inovadores e diferenciados que podem contribuir para a valorização destas áreas e para a sua gestão mais sustentável.

 

Objetivos

– Perceber o efeito da árvore, povoamento e clima que influenciam a produção anual de bolota e de melada;
– Desenvolver modelos para estimar a produção de bolota e melada em cada árvore;
– Integrar os modelos desenvolvidos em simuladores para obter previsões de produção de madeira;
– Identificar metodologias de produção de mel de melada para apicultores;
– Caracterizar o mel de melada do Parque Natural de Montesinho com vista à sua autenticaçã;
– Definir o valor nutricional da bolota de carvalho negral;
– Valorizar a bolota de carvalho negral através do desenvolvimento de produtos inovadores: óleo e pão de bolota.

 

Equipa

ISA – Instituto Superior de Agronomia, IPBragança – Instituto Politécnico de Bragança, CIMO – Centro de Investigação de Montanha, UVigo – Universidad de Vigo, Facultad de Ciencias de Ourense, Agrupamento de Produtores de Mel do Parque e Bota um Cibo.

 

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