Espécies Florestais
Na região mediterrânica, o salgueiro é um género botânico muito associado às margens dos rios e de outras linhas de água. Como os seus ramos foram amplamente usados na cestaria artesanal, foram introduzidas e cultivadas diferentes espécies no nosso país, mas há várias autóctones para conhecer neste artigo em colaboração com Mariana Afonso Martins.
Espécies Florestais
O ulmeiro é uma árvore de copa frondosa, que pode elevar-se a mais de 30 metros. Nativa da flora portuguesa e de quase todo o hemisfério Norte, pode ser vista em alguns jardins, embora faça parte da nossa paisagem rural, sendo uma das árvores tradicionalmente eleitas para a chamada “vinha do enforcado”.
Caso de Estudo
A melhoria da gestão da floresta, especialmente recorrendo a fórmulas de organização e gestão conjunta da pequena propriedade, pode aumentar a resiliência dos territórios florestais aos incêndios e valorizar o que neles se produz. O projeto FORVALUE dá pistas sobre como fazê-lo.
Descubra mais
A faia é uma espécie comum nas florestas europeias, sobretudo em zonas altas, e é plantada pelas múltiplas aplicações da sua madeira. Conheça esta espécie que, embora frequente no nosso território antes da última glaciação, se tornou rara ou mesmo extinta, e só voltou às zonas serranas do Norte e Centro pela mão humana, no século XIX.
Espécies Florestais
O sabugueiro é uma espécie nativa que cresce espontaneamente no nosso país. É considerada uma planta medicinal e é cultivada em Portugal e pela Europa sobretudo pelas suas bagas. Fique a conhecer mais sobre a espécie neste artigo em colaboração com Bruno Cardoso.
Alterações Climáticas
As florestas removem dióxido de carbono da atmosfera, ajudando a mitigar os efeitos das alterações climáticas. Em Portugal, o seu contributo tem sido positivo, exceto em anos de grandes incêndios. Em 2021, o CO2 removido pela floresta portuguesa totalizou cerca de 4,8 megatoneladas (remoção bruta) de um total de 56,5 megatoneladas de emissões nacionais de gases com efeito de estufa.
História
A cartografia agrícola e florestal em Portugal continental teve início em 1882, mas a sua produção esteve dispersa por várias instituições e tinha diferentes escalas e especificações. O Projeto Fireland compilou parte desta cartografia histórica e harmonizou-a no Mapa Agrícola e Florestal de Portugal Continental 1951-1980, comparável à atual Carta do Uso e Ocupação do Solo, ajudando a conhecer como evoluiu a nossa paisagem.
Fogo
Dados do Global Forest Watch indicam que a área florestal ardida aumentou a nível global desde 2012, face aos 10 anos anteriores, embora seja necessária uma análise mais longa para confirmar uma tendência e os dados difiram substancialmente dos reportados pela FAO – Organização das Nações Unidas.
Fogo
Vários artigos têm reportado uma diminuição de área global ardida entre o final do século XX e a segunda década do século XXI, embora haja zonas onde os incêndios se têm vindo a intensificar. O clima mais quente e seco e a maior frequência de eventos extremos parecem estar a aumentar a área ardida principalmente nos trópicos, na região boreal e na Austrália.
Espécies Florestais
A oliveira é uma das árvores mais associadas à bacia mediterrânica, onde é cultivada há milénios. É uma espécie adaptada à seca e a solos pobres, que cresce lentamente ao longo de centenas e até milhares de anos. Fique a conhecê-la neste artigo em colaboração com António Cordeiro.
Gestão Sustentável
O ensino dos conhecimentos e técnicas florestais começou no século XVIII, mas muito mudou desde então. A silvicultura – ciência e engenharia florestal – tem hoje objetivos amplos e coloca, a quem segue esta área de estudo e trabalho, desafios e oportunidades que muitos desconhecem. Pedro Barcik ajuda a desvendá-los.
Óleos Essenciais
Os óleos essenciais são cada vez mais procurados para aplicação em aromaterapia, em produtos cosméticos, como ambientadores e até na haute cuisine. Mas o que é afinal um óleo essencial e o que o distingue de outros óleos vegetais e extratos de plantas? Ana Cristina Figueiredo ajuda-nos a conhecer o que caracteriza este recurso natural.