Curiosidades
Nas árvores e arbustos a que chamamos zimbro praticamente tudo é aproveitado e valorizado, desde a madeira aos frutos, mais conhecidos como “bagas de zimbro”. Descubra cinco das aplicações do zimbro neste artigo desenvolvido com o contributo de Pedro Augusto Barcik.
Biodiversidade
Portugal é o destino de inúmeras aves migradoras que vêm do Norte e encontram na floresta portuguesa o abrigo e alimento de que necessitam para passar o inverno. Esta realidade pode, no entanto, mudar, já que os padrões migratórios de muitas espécies estão a alterar-se por pressão das alterações climáticas. Descubra três exemplos de espécies que voam de longe para invernar na nossa floresta.
Produtos Silvestres
Com uma tradição de milhares de anos, é comum vê-la na mesa por altura do Natal e do Ano Novo. Falamos da avelã, um fruto oleaginoso de outono que, desde a Idade da Pedra, tem vindo a afirmar os seus benefícios na culinária e na saúde. Saiba mais sobre as propriedades desta semente comestível e delicie-se com o sabor da avelã ao natural ou em receitas para saborear todo o ano.
Curiosidades
No subsolo da floresta, esconde-se uma intrincada rede de comunicações que alguns já compararam à internet das árvores. É uma complexa teia de raízes de plantas e fungos que, embora invisível aos nossos olhos, é essencial à vida e ao armazenamento de carbono.
Saúde e Bem-estar
Áreas de lazer, evasão e beleza, os espaços verdes trazem, além destes, vários outros contributos importantes para a vida urbana. Descubra como os jardins, os parques florestais, as quintas pedagógicas e até as árvores que vemos ao longo dos arruamentos contribuem para a sustentabilidade das cidades e para a saúde de quem nelas vive.
Ambiente
Até 2050, poderá haver mais plástico do que peixe nos oceanos. Este cenário reforça a urgência de encontrar alternativas aos plásticos, com materiais menos poluentes, de origem renovável e com elevada taxa de reciclagem, como os que provêm da floresta. Da próxima vez que for às compras, olhe para as embalagens para fazer uma escolha mais consciente.
Curiosidades
Os cogumelos tornaram-se um produto tendência, com estatuto de aliado na saúde e culinária. Descubra as qualidades nutritivas dos cogumelos comestíveis, confirme alguns benefícios dos seus compostos bioativos e delicie-se com o seu paladar em novas receitas.
Curiosidades
Nas nossas florestas e bosques nascem cogumelos comestíveis muito apreciados. Alguns frutificam quando a temperatura se torna amena. Descubra alguns dos cogumelos da primavera com maior tradição por terras portuguesas, que de tão procurados são hoje valiosas iguarias.
Curiosidades
As qualidades nutricionais da amêndoa e a sua capacidade de conservação contribuíram para que se tornasse num alimento essencial ao sustento dos povos desde há milhares de anos. Seja ao natural, transformada ou integrada em receitas com grande tradição – em especial, nos doces de amêndoa – o consumo moderado é recomendado para uma dieta saudável. Descubra mais sobre este fruto seco e inspire-se com as nossas receitas.
Saúde e Bem-estar
Áreas de lazer, evasão e beleza, os espaços verdes trazem, além destes, vários outros contributos importantes para a vida urbana. Descubra como os jardins, os parques florestais, as quintas pedagógicas e até as árvores que vemos ao longo dos arruamentos contribuem para a sustentabilidade das cidades e para a saúde de quem nelas vive.
Ambiente
Até 2050, poderá haver mais plástico do que peixe nos oceanos. Este cenário reforça a urgência de encontrar alternativas aos plásticos, com materiais menos poluentes, de origem renovável e com elevada taxa de reciclagem, como os que provêm da floresta. Da próxima vez que for às compras, olhe para as embalagens para fazer uma escolha mais consciente.
Curiosidades
Os cogumelos tornaram-se um produto tendência, com estatuto de aliado na saúde e culinária. Descubra as qualidades nutritivas dos cogumelos comestíveis, confirme alguns benefícios dos seus compostos bioativos e delicie-se com o seu paladar em novas receitas.
Curiosidades
Nas nossas florestas e bosques nascem cogumelos comestíveis muito apreciados. Alguns frutificam quando a temperatura se torna amena. Descubra alguns dos cogumelos da primavera com maior tradição por terras portuguesas, que de tão procurados são hoje valiosas iguarias.
Curiosidades
As qualidades nutricionais da amêndoa e a sua capacidade de conservação contribuíram para que se tornasse num alimento essencial ao sustento dos povos desde há milhares de anos. Seja ao natural, transformada ou integrada em receitas com grande tradição – em especial, nos doces de amêndoa – o consumo moderado é recomendado para uma dieta saudável. Descubra mais sobre este fruto seco e inspire-se com as nossas receitas.