Saúde e Bem-estar
Usados há mais de seis mil anos, os óleos aromáticos tornaram-se cada vez mais procurados como soluções de bem-estar e saúde. Hoje há mais de três mil óleos essenciais provenientes de diferentes partes de árvores e plantas. Vamos descobrir como se obtêm e funcionam, para sabermos que benefícios nos podem proporcionar.
Cultura e Floresta
Pela intemporalidade ou pela viagem que representa um livro, esta é uma opção de presente de Natal frequente. E se, dentro de um livro, se escondessem árvores, animais e vida? Selecionámos dez livros sobre a floresta, para surpreender pequenos e grandes leitores.
Produtos Silvestres
As nozes fazem parte da alimentação humana há milhares de anos, embora não se saiba ao certo quando se terá descoberto que as sementes da nogueira, escondidas dentro de uma casca rija, eram nutritivas, deliciosas e suavemente crocantes: dignas do manjar de deuses e reis.
Saberes & Sabores
No que toca ao medronho, a tradição já não é (só) o que era. Os produtores portugueses começam a redescobrir este fruto de outono, que se come fresco e inspira novas bebidas e receitas. Descubra as aplicações mais antigas e as novas formas de o saborear.
História
O linho é apontado como o mais antigo material vegetal que os seres humanos conseguiram tecer. Contudo, depois de a tecnologia ter permitido identificar a matéria-prima dos vestígios de vestuário encontrados nas escavações arqueológicas de Çatalhöyük, na Turquia, a história dos tecidos pode ser outra: nos seus primórdios podem estar as árvores e não as plantas herbáceas.
Curiosidades
Nas árvores e arbustos a que chamamos zimbro praticamente tudo é aproveitado e valorizado, desde a madeira aos frutos, mais conhecidos como “bagas de zimbro”. Descubra cinco das aplicações do zimbro neste artigo desenvolvido com o contributo de Pedro Augusto Barcik.
Biodiversidade
Portugal é o destino de inúmeras aves migradoras que vêm do Norte e encontram na floresta portuguesa o abrigo e alimento de que necessitam para passar o inverno. Esta realidade pode, no entanto, mudar, já que os padrões migratórios de muitas espécies estão a alterar-se por pressão das alterações climáticas. Descubra três exemplos de espécies que voam de longe para invernar na nossa floresta.
Produtos Silvestres
Com uma tradição de milhares de anos, é comum vê-la na mesa por altura do Natal e do Ano Novo. Falamos da avelã, um fruto oleaginoso de outono que, desde a Idade da Pedra, tem vindo a afirmar os seus benefícios na culinária e na saúde. Saiba mais sobre as propriedades desta semente comestível e delicie-se com o sabor da avelã ao natural ou em receitas para saborear todo o ano.
Curiosidades
No subsolo da floresta, esconde-se uma intrincada rede de comunicações que alguns já compararam à internet das árvores. É uma complexa teia de raízes de plantas e fungos que, embora invisível aos nossos olhos, é essencial à vida e ao armazenamento de carbono.
História
O linho é apontado como o mais antigo material vegetal que os seres humanos conseguiram tecer. Contudo, depois de a tecnologia ter permitido identificar a matéria-prima dos vestígios de vestuário encontrados nas escavações arqueológicas de Çatalhöyük, na Turquia, a história dos tecidos pode ser outra: nos seus primórdios podem estar as árvores e não as plantas herbáceas.
Curiosidades
Nas árvores e arbustos a que chamamos zimbro praticamente tudo é aproveitado e valorizado, desde a madeira aos frutos, mais conhecidos como “bagas de zimbro”. Descubra cinco das aplicações do zimbro neste artigo desenvolvido com o contributo de Pedro Augusto Barcik.
Biodiversidade
Portugal é o destino de inúmeras aves migradoras que vêm do Norte e encontram na floresta portuguesa o abrigo e alimento de que necessitam para passar o inverno. Esta realidade pode, no entanto, mudar, já que os padrões migratórios de muitas espécies estão a alterar-se por pressão das alterações climáticas. Descubra três exemplos de espécies que voam de longe para invernar na nossa floresta.
Produtos Silvestres
Com uma tradição de milhares de anos, é comum vê-la na mesa por altura do Natal e do Ano Novo. Falamos da avelã, um fruto oleaginoso de outono que, desde a Idade da Pedra, tem vindo a afirmar os seus benefícios na culinária e na saúde. Saiba mais sobre as propriedades desta semente comestível e delicie-se com o sabor da avelã ao natural ou em receitas para saborear todo o ano.
Curiosidades
No subsolo da floresta, esconde-se uma intrincada rede de comunicações que alguns já compararam à internet das árvores. É uma complexa teia de raízes de plantas e fungos que, embora invisível aos nossos olhos, é essencial à vida e ao armazenamento de carbono.