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Recursos Naturais

Como minimizar o impacte das atividades humanas na biodiversidade e equilíbrio do solo?

Todas as atividades humanas que implicam intervir no solo, seja para plantar uma árvore ou para construir uma estrada, afectam o equilíbrio do solo e podem levar à perda de organismos nele presentes, diminuindo a sua biodiversidade.

Quando as atividades humanas estão relacionadas com as culturas agrícolas, agroflorestais e florestais, são várias as práticas que podem minimizar impactes e proteger a biodiversidade e o equilíbrio do solo: a mobilização mínima do solo ou a sementeira direta, a rotação de culturas, a diversificação de espécies e, entre outras, o uso racional dos fatores de produção (de fertilizantes minerais, por exemplo).

É importante recordar que a maior parte dos microrganismos do solo vive perto das raízes, isto é, na zona chamada de rizosfera. A rizosfera tem como habitantes preferenciais os fungos e as bactérias, porque é nesta zona que estes microrganismos encontram o alimento que lhes permite crescer: as plantas libertam pelas raízes vários tipos de substâncias (exsudados radiculares) que servem de substrato aos microrganismos. Promover o equilíbrio do solo implica manter a diversidade destes microrganismos, que está intrinsecamente ligada à multiplicidade de habitats proporcionada por um solo saudável. As práticas associadas à agricultura e silvicultura interferem com estes habitats microbianos e é por isso que têm implicações na biodiversidade e equilíbrio do solo.

Vejam-se alguns exemplos:

Mobilização do solo – quando se intervém no solo e se revolvem as suas camadas, altera-se a sua estrutura e porosidade. Por esta via, condiciona-se a forma como as raízes se vão desenvolver e distribuir ao longo das camadas do solo. Desta forma, a mobilização vai também condicionar as zonas onde os microrganismos encontram nutrientes para crescer e desempenhar as suas funções.

Variedade de espécies vegetais – a presença de espécies diferentes favorece a diversidade de organismos do solo, uma vez que exsudados radiculares diversificados permitem microrganismos adaptados a diferentes culturas.

Uso de adubos e pesticidas minerais (agroquímicos) – a sua aplicação deve ser minimizada, pois eles geram desequilíbrios na acidez (pH) do solo e introduzem elementos estranhos ao ecossistema (xenobióticos), inibindo o crescimento de alguns microrganismos e, eventualmente, favorecendo outros, o que promove o desequilíbrio da comunidade em termos da sua diversidade.

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