Bioeconomia
A biocapacidade é capacidade que uma área tem de produzir recursos renováveis e de absorver e/ou filtrar resíduos produzidos, considerando as práticas de gestão e extração existentes no momento. É calculada em hectares globais (gha), uma medida que entra em consideração com as áreas disponíveis e a sua produtividade. A biocapacidade serve também como indicador da capacidade de regeneração do planeta.
Podemos falar em biocapacidade do planeta, de uma região ou país, em termos globais ou por pessoa (per capita). A biocapacidade por pessoa equivale à biocapacidade de uma região, dividida pela população local. A biocapacidade média por pessoa do planeta é de 1,7 gha. Países com uma biocapacidade média de 3,4 gha por pessoa têm o dobro dos recursos da média mundial.
Mapa da biocapacidade por pessoa nos diferentes países, em hectares globais (2016)
Fonte: Footprint Network
Os conceitos de pegada ecológica e biocapacidade são centrais para compreender a relação entre consumo de recursos pelas pessoas e a geração de recursos pelo planeta.
Bioeconomia
Motivadas pela procura de alternativas sustentáveis ao plástico, centenas de equipas por todo o mundo dedicam-se à investigação e desenvolvimento de bioembalagens. Um dos objetivos mais ambiciosos é a produção de garrafas de papel, mas dezenas de soluções permitem já reduzir a componente das embalagens que depende do petróleo.
Bioeconomia
As preocupações globais com a sustentabilidade têm limitado o uso de produtos de origem fóssil e renovado o interesse pelos produtos de base florestal. Encontrar novas aplicações e processos para os recursos florestais, assim como novas possibilidades de aproveitamento de sobrantes – desperdícios e resíduos “verdes” – são caminhos para aumentar o valor acrescentado da floresta e prolongar o sequestro de carbono. Em Portugal, há sinais encorajadores, sobretudo na bioindústria.