Anterior Próximo

Floresta Portuguesa

Quando e como se faz a apanha da alfarroba?

As vagens de alfarroba demoram cerca de onze meses a crescer e a amadurecer, e estão prontas para colher em pleno verão: a apanha da alfarroba faz-se, por isso, por entre agosto e setembro.

Isto significa que, quando se dá início à apanha da alfarroba, coexistem na árvore vagens maduras e flores femininas, que começam a aparecer em julho e que vão gerar as vagens para o ano seguinte.

A colheita das vagens deve ser feita antes das primeiras chuvas de outono e na grande maioria dos casos continua a fazer-se segundo a tradição: manualmente. As árvores são varejadas para que as vagens caiam e as alfarrobas são apanhadas do chão, à semelhança da tradicional apanha da azeitona.

O processo de apanha da alfarroba continua a ser essencialmente manual, porque depois de terem sido realizados testes de mecanização, inclusive em Portugal, concluiu-se que as estruturas que prendem a máquina à árvore provocam danos nos troncos das alfarrobeiras, um problema que não é exclusivo desta cultura. Ainda assim, não é inédita a utilização de sistemas de aspiração da alfarroba caída no chão, o que já acontece em Espanha, por exemplo, onde a cultura da alfarrobeira é mais intensiva e profissionalizada.

Anterior Próximo