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Floresta Portuguesa

Quais as variedades de aveleira mais usadas em Portugal?

Existem diferentes variedades de aveleira e a sua classificação está relacionada com a utilização final pretendida para a avelã.

Neste sentido, identificam-se habitualmente três classes de variedades:
1. Variedades de aveleira de mesa, em que a avelã é maior, ou seja, mais valorizada para consumo natural;
2. Variedades para indústria, em que o miolo é mais pequeno e destinado à transformação;
3. Variedades de dupla aptidão, que podem servir os dois propósitos anteriores.

Em Portugal, embora sejam plantadas variedades autóctones, grande parte não identificadas, os pomares instalados tendem a usar variedades de aveleira estrangeiras. Algumas das variedades produtoras predominantes nos pomares nacionais são a francesa Fertile de Coutard, a portuguesa Grada de Viseu, a espanhola Negreta e a italiana Tonda de Giffoni, sendo usadas como polinizadoras as variedades Gunslebert, Merveille e Daviana (de origem alemã, francesa e inglesa, respetivamente). Em novos pomares, com sistemas de rega e técnicas de cultivo especializadas que permitem rendimentos mais elevados, as variedades de mesa Butler e Ennis são também utilizadas.

Refira-se que a aveleira é uma espécie em que o pólen de uma dada árvore não permite fertilizá-la a ela mesma (espécie autoincompatível) e que as árvores de uma mesma variedade também são incompatíveis entre si. Neste sentido, a escolha das variedades de aveleira é importante no planeamento dos pomares e irá interferir diretamente com a sua produtividade. A aveleira inicia a produção de frutos a partir dos quatro anos de idade, dando regularmente avelãs após os oito.

 

Variedades de aveleira nacionaisCaracterísticas
Variedades de mesa
EspelhoBem-adaptada à região de Marvão.
Exigente em água.
Produz frutos e miolos grandes, mas tem uma percentagem elevada de frutos ocos e baixo rendimento de descasque.
Grada de ViseuBem-adaptada às regiões Norte e Centro do país.
Sensível ao ácaro dos gomos (Phytoptus avellanae).
Variedade rústica e produtiva, permite avelãs de tamanho médio e rendimento de descasque médio, embora com percentagem significativa de frutos ocos.
MollariVariedade da zona de Entre Douro e Minho, de expressão reduzida.
Resistente a pragas e doenças.
Produtividade média, baixa percentagem de frutos ocos e rendimento de descasque muito elevado.
Variedades de dupla aptidão
Da VeigaVariedade bem-adaptada à zona de Entre Douro e Minho, mas de expressão reduzida.
Pouco sensível a pragas e doenças.
Produtividade média, dada a alta percentagem de frutos ocos e o baixo rendimento de descasque
Variedades para indústria
ComumVariedade bem-adaptada às regiões de Vila Real, Viseu e Felgueiras.
Rústica e resistente a pragas e doenças.
Produtividade média, dada a alta percentagem de frutos ocos e o rendimento de descasque médio.

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