Também conhecida como azinho, sardão ou sardoeira, a azinheira é uma espécie há muito cultivada pela sua bolota. Tal como no sobreiro, esta bolota continua a ser utilizada na alimentação do porco de montanheira, criado no montado de sobro e azinho.
De nome científico Quercus rotundifolia, a azinheira pertence ao género Quercus e à família das Fagáceas (Fagaceae), que inclui espécies como as faias ou os castanheiros. Dentro do género dos carvalhos, a azinheira é uma das onze espécies nativas (que ocorre naturalmente) em Portugal.
A azinheira é uma árvore de folha permanente (perene), de copa ampla, densa e arredondada. Em média, não ultrapassa os oito metros de altura, mas não é incomum observarem-se árvores com 15 metros ou mais, podendo algumas alcançar os 25 metros.
Esta é uma espécie de crescimento lento e só por volta dos 10 anos começa a dar frutos, mas o seu desenvolvimento máximo acontece bastante depois, entre os 30 e os 50 anos. A sua vida é longa e cada árvore pode viver centenas de anos.