Quando a primavera se anuncia, a flor de sabugueiro começa a “salpicar” de branco e amarelado as copas densas e arredondadas destes arbustos (ou pequenas árvores) que crescem naturalmente pelos campos portugueses e que têm sido plantados em inúmeros jardins pela beleza da sua floração.
É, no entanto, de abril em diante que as flores do Sambucus nigra são mais fáceis de descobrir e admirar em toda a sua exuberância, agrupadas em intrincados conjuntos achatados (em botânica, são chamados de corimbos) e que chegam a ter mais de 20 centímetros de diâmetro. Apesar da dimensão dos conjuntos, cada uma das flores é minúscula, com cerca de meio centímetro de diâmetro. As suas pétalas são brancas e as anteras (pontos minúsculos no topo dos estames) são amarelas.
É quando a inflorescência está no seu auge que a flor do sabugueiro pode ser colhida, embora com conta e medida, já que dela dependem a polinização e o desenvolvimento dos frutos – as bagas de sabugueiro – que amadurecem já em pleno verão.
Além da beleza que conferem à paisagem, estas flores de fragância fresca e frutada, têm inúmeros atrativos:
– São importantes para os polinizadores, que nelas encontram abundância de pólen e néctar, sendo os insetos (e o vento) que ajudam à polinização do sabugueiro;
– São historicamente valorizadas na medicina tradicional e os preparados de flor de sabugueiro (chás e infusões) são considerados seguros pela EMA – Autoridade Europeia do Medicamento no alívio dos sintomas iniciais das constipações em adultos e jovens com mais de 12 anos;
– São aplicadas, pelo seu aroma, em diferentes indústrias, incluindo alimentar, de suplementos e cosmética;
– Sendo seguras para a saúde, podem ingerir-se em suplementos e alimentos processados, mas também em receitas simples de confecionar que incluem petiscos e doces, xaropes, concentrados e refrescos. Embora as características e benefícios da baga e flor de sabugueiro possam preservadas por embalamento a vácuo e congelamento ao longo de muitas semanas, em receitas caseiras é mais fácil confecioná-las frescas, após a colheita.