Curiosidades
Com uma história milenar de aplicação, as plantas tintureiras – fontes de pigmentos – foram destronadas pelas tintas sintéticas desde meados do século XIX. Hoje, a maior consciência sobre os seus impactes ambientais fez ressurgir o interesse pelas cores naturais e pelas plantas que permitem a extração de corantes orgânicos mais sustentáveis.
Curiosidades
Quando passeamos numa floresta ou jardim, há diversos odores provenientes da terra, das flores e árvores que nos estimulam o olfato e nos despertam boas sensações. Mas de onde vêm e como se libertam estes perfumes naturais que muitas vezes reconhecemos, embora não saibamos descrever?
Ecossistema
Mais dormentes no inverno e repletas de atividade quando a primavera se instala, as florestas temperadas encontram-se nas regiões do globo onde as quatro estações são bem definidas. Ainda assim, a sua distribuição pelo planeta resulta em ecossistemas muito diferentes.
Curiosidades
Se olhar com atenção para uma floresta, bosque ou jardim e observar de perto os seus detalhes vai descobrir folhas dos mais diversos formatos. Conheça as principais diferenças, saiba o que as caracteriza e as espécies onde as pode encontrar.
Curiosidades
Alguma vez ouviu dizer que as espécies autóctones não ardem? Que antigamente a nossa área de floresta era muito maior? Ou que, para termos mais floresta, basta plantar árvores? Será verdade? Descubra os factos que esclarecem várias destas perceções sobre a floresta.
Produtos Silvestres
É uma das várias flores silvestres comestíveis em Portugal e o seu sabor pode ser apreciado em inúmeras bebidas refrescantes, mas também em petiscos e doces. Falamos da flor de sabugueiro que, na primavera, “salpica” de branco sebes, florestas e campos de cultivo, em especial no norte do país.
Ecossistema
De entre os vários tipos de florestas no mundo, a floresta boreal é uma das mais vastas. Situada em torno do Oceano Ártico e do Polo Norte, podemos encontrá-la em países como Noruega, Finlândia, Suécia, Rússia, norte da China e do Japão, Canadá e em várias áreas no norte dos Estados Unidos, incluindo o Estado do Alasca.
Cultura e Floresta
De Fernando Pessoa a António Gedeão, partilhamos consigo 10 poemas inspirados na floresta e nas árvores, todos eles em língua portuguesa. Descubra a inspiração e deixe-se envolver para despertar a sua ligação à terra e à natureza.
Produtos Silvestres
A bolota tem sido amplamente usada para alimentar o gado, em especial os porcos que crescem no montado, mas nem sempre foi assim. Alimento importante em tempos antigos, a bolota tem potencial para voltar à mesa dos portugueses. Descubra porquê neste artigo, em colaboração com Inês Bento e Joana Amaral Paulo.
Curiosidades
Alguma vez ouviu dizer que as espécies autóctones não ardem? Que antigamente a nossa área de floresta era muito maior? Ou que, para termos mais floresta, basta plantar árvores? Será verdade? Descubra os factos que esclarecem várias destas perceções sobre a floresta.
Produtos Silvestres
É uma das várias flores silvestres comestíveis em Portugal e o seu sabor pode ser apreciado em inúmeras bebidas refrescantes, mas também em petiscos e doces. Falamos da flor de sabugueiro que, na primavera, “salpica” de branco sebes, florestas e campos de cultivo, em especial no norte do país.
Ecossistema
De entre os vários tipos de florestas no mundo, a floresta boreal é uma das mais vastas. Situada em torno do Oceano Ártico e do Polo Norte, podemos encontrá-la em países como Noruega, Finlândia, Suécia, Rússia, norte da China e do Japão, Canadá e em várias áreas no norte dos Estados Unidos, incluindo o Estado do Alasca.
Cultura e Floresta
De Fernando Pessoa a António Gedeão, partilhamos consigo 10 poemas inspirados na floresta e nas árvores, todos eles em língua portuguesa. Descubra a inspiração e deixe-se envolver para despertar a sua ligação à terra e à natureza.
Produtos Silvestres
A bolota tem sido amplamente usada para alimentar o gado, em especial os porcos que crescem no montado, mas nem sempre foi assim. Alimento importante em tempos antigos, a bolota tem potencial para voltar à mesa dos portugueses. Descubra porquê neste artigo, em colaboração com Inês Bento e Joana Amaral Paulo.