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Curiosidades

Funcho: a planta que batizou o Funchal

Deu nome à capital madeirense, Funchal, e é lá que se fazem os famosos rebuçados, muito apreciados para acalmar a tosse. Mas o funcho, com o seu forte aroma e sabor anisado, é uma daquelas plantas em que nada se perde e tudo se aproveita.

Antes de saborear o Funcho, saiba que estará a beneficiar das propriedades desta planta que pode contribuir para uma alimentação saudável. Segundo a Direção Geral de Saúde e a Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, nos seus conselhos sobre “Ervas aromáticas – uma estratégia para a redução do sal na alimentação dos portugueses” e “Ervas Aromáticas e similares na alimentação”, estas são algumas das vantagens a ter em conta:

  • Atua no aparelho digestivo, ajudando à digestão;
  • Atua no aparelho respiratório, favorecendo a secreção brônquica e a remoção do excesso de muco;
  • É fonte de cálcio, magnésio e fósforo, assim como de vitamina A e B3;
  • Tem propriedades diuréticas, graças aos sais de potássio que contém.
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O bolbo, cortado em rodelas, fica ótimo em assados ou grelhados.

O aspeto é semelhante ao da cebola, mas o sabor é mais intenso, e pode usá-lo em caçarolas de legumes, mas também em travessas de carne e peixes brancos.

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Os caules verdes, cortados em pequenos cubos e misturados com outros legumes, resultam numa boa sopa ou pode optar ainda por um creme de legumes.

O que lhe parece uma vichyssoise, em que alho francês e funcho partilham o protagonismo?

Funcho em licor
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As sementes fazem o chá de funcho, além de perfumarem doces e bolos.

Apetecem-lhe umas broas de mel, canela e funcho? Aqui fica a receita:

100 ml de azeite
100 ml de mel
3 ovos
150 gr de açúcar
500 gr de farinha
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sementes de funcho
Passas e nozes a gosto

Junte o azeite ao mel e aqueça-os. Bata dois ovos, junte-os ao açúcar e misture-os com a batedeira. Vá adicionando o azeite e mel aquecidos, assim como farinha, o fermento, a canela e as sementes de funcho. Quando estiver tudo bem misturado e consistente, junte as passas e nozes partidas, envolvendo-as.

Molde a massa em pequenas esferas semi-achatadas, coloque-as num tabuleiro untado com margarida e polvilhado com farinha. Pincele com um ovo batido antes de colocar no forno.

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Das folhas e sementes do funcho pode ainda fazer licor.

A receita é muito simples:

200 gr de folhagem de funcho
4 colheres de chá de sementes de funcho
1 kg de açúcar,
1 l de água
1 l de álcool.

Mistura-se tudo menos o álcool numa panela e deixa-se ferver em lume brando durante 10 minutos. Depois de arrefecer, é só juntar o álcool, misturar bem, filtrar e engarrafar.

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O bolbo, caules e folhas podem comer-se crus e são ingredientes ideais para saladas.

Que tal uma salada fresca de rúcula e funcho, marinados em limão, regados com azeite e polvilhados com requeijão esfarelado? Ou, em alternativa, uma simples salada de funcho e laranja?

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O bolbo e folhas do funcho picados são excelentes ingredientes para molhos, massas e risotos.

Experimente um risoto de funcho e camarão.

Bom apetite!