Serviços do Ecossistema
Desde o início do século XXI, a atribuição de valores económicos a serviços ambientais, como a purificação da água ou a saúde e fertilidade dos solos, tem-se tornado mais frequente através dos esquemas de Pagamento por Serviços de Ecossistema. Saiba o que tem sido feito nos diferentes países da Europa, neste artigo em colaboração com Mirda Sylvia.
Dinamização Rural
A área de pinheiro-manso tem vindo a aumentar em Portugal, em particular pelo interesse no pinhão, mas a espécie pode também ser resinada, aumentando o seu valor para os produtores. Será que a resinagem altera a qualidade dos pinhões? Ou produzir pinhão e resina é possível sem afetar a composição do pinhão?
Serviços do Ecossistema
Numa altura em que mais de metade da população mundial vive em cidades, o arvoredo urbano tem um contributo relevante para a sua resiliência e para a melhoria das condições de vida das suas populações. Fique a conhecer como calcular os benefícios ambientais das florestas urbanas – e o seu valor – a partir do trabalho do Centro de Ecologia Aplicada Prof. Baeta Neves (CEABN-InBIO), do Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa).
Caso de Estudo
Espécie nativa, que cresce espontaneamente no nosso país, o sabugueiro tem sido pouco estudado e valorizado em Portugal. Aprofundar o conhecimento sobre a cultura, flor e baga de sabugueiro, e o seu potencial em novos produtos alimentares, foram alguns dos objetivos do Grupo Operacional Sambucus Valor. Conheça o trabalho desenvolvido, com o apoio de Sílvia M. Rocha e Bruno Cardoso.
Testemunhos
Criar uma cadeia de valor da bolota é um dos objetivos da Landratech que, desde 2020, procura promover o potencial deste fruto, desde a floresta até ao prato. Com fornecimento assegurado e procura estabelecida, a start-up portuguesa quer aumentar a capacidade produtiva e continuar a inovar para levar a bolota a mais consumidores.
Ecossistema
25 anos passados após os primeiros estudos fundamentais sobre Economia Ecológica, Robert Constanza e Pavan Sukhdev são dois dos nomes a reter quando falamos de valorização do capital natural e dos serviços do ecossistema. Conheça neste artigo, em colaboração com Diogo Alagador, como estes dois economistas contribuíram, ainda no século XX, para uma visão da natureza como um capital estrutural que precisa de ser contabilizado para ser preservado.
Montado
Além dos produtos mais conhecidos em áreas onde predomina o sobreiro e a azinheira – a cortiça e o porco de montanheira, alimentado a bolota – procuram-se outras formas de complementar a rentabilidade do montado e contribuir para a sua vitalidade, conciliando benefícios económicos e ecológicos.
Bioeconomia
Do preço da cortiça depende, em muito, a rentabilidade do montado de sobro e, por inerência, a capacidade financeira dos proprietários para assegurar a sua gestão sustentável. O preço, por sua vez, depende do calibre e qualidade da cortiça. Joana Amaral Paulo ajuda-nos a perceber os fatores que condicionam calibre e qualidade da cortiça.
Frutos
A noz portuguesa tem despertado interesse crescente, com a área de cultura e a quantidade produzida a ampliar-se na última década. Apesar da expansão, as mais de 7,5 mil toneladas de noz colhidas em 2021 estão longe de responder à procura nacional, que também tem vindo a aumentar.
Silvicultura e Indústria
Apesar das florestas ocuparem mais de um terço do território português, há falta de madeira para dar resposta às necessidades das empresas que dela dependem como principal matéria-prima, o que implica compras anuais ao exterior. O aumento da produtividade florestal é parte da solução para colmatar esta carência.
Testemunhos
Criar uma cadeia de valor da bolota é um dos objetivos da Landratech que, desde 2020, procura promover o potencial deste fruto, desde a floresta até ao prato. Com fornecimento assegurado e procura estabelecida, a start-up portuguesa quer aumentar a capacidade produtiva e continuar a inovar para levar a bolota a mais consumidores.
Ecossistema
25 anos passados após os primeiros estudos fundamentais sobre Economia Ecológica, Robert Constanza e Pavan Sukhdev são dois dos nomes a reter quando falamos de valorização do capital natural e dos serviços do ecossistema. Conheça neste artigo, em colaboração com Diogo Alagador, como estes dois economistas contribuíram, ainda no século XX, para uma visão da natureza como um capital estrutural que precisa de ser contabilizado para ser preservado.
Montado
Além dos produtos mais conhecidos em áreas onde predomina o sobreiro e a azinheira – a cortiça e o porco de montanheira, alimentado a bolota – procuram-se outras formas de complementar a rentabilidade do montado e contribuir para a sua vitalidade, conciliando benefícios económicos e ecológicos.
Bioeconomia
Do preço da cortiça depende, em muito, a rentabilidade do montado de sobro e, por inerência, a capacidade financeira dos proprietários para assegurar a sua gestão sustentável. O preço, por sua vez, depende do calibre e qualidade da cortiça. Joana Amaral Paulo ajuda-nos a perceber os fatores que condicionam calibre e qualidade da cortiça.
Frutos
A noz portuguesa tem despertado interesse crescente, com a área de cultura e a quantidade produzida a ampliar-se na última década. Apesar da expansão, as mais de 7,5 mil toneladas de noz colhidas em 2021 estão longe de responder à procura nacional, que também tem vindo a aumentar.
Silvicultura e Indústria
Apesar das florestas ocuparem mais de um terço do território português, há falta de madeira para dar resposta às necessidades das empresas que dela dependem como principal matéria-prima, o que implica compras anuais ao exterior. O aumento da produtividade florestal é parte da solução para colmatar esta carência.