A história de como São Martinho dividiu a sua capa com um mendigo num dia de chuva, levando a que despontasse um dia de sol, está também associada ao “Verão de São Martinho”, o período de bom tempo que habitualmente acontece por esta altura, todos os anos.
Em Portugal é tradição comer castanhas assadas acompanhadas de água-pé ou jeropiga, mas noutros países as castanhas não fazem parte deste dia. Em Espanha faz-se a matança do porco; na Alemanha a tradição passa por fogueiras, doces e vinho quente; na Itália faz-se também a prova do vinho novo e na Croácia as uvas são batizadas.
A ligação entre o São Martinho e as castanhas em Portugal terá vindo da tradição do magusto de Todos os Santos, celebrado a 1 de novembro. Nesta data era habitual, especialmente no norte do país, assinalar os finados ao redor de uma fogueira e com uma mesa onde não faltavam as castanhas, para que os espíritos dos que tinham deixado a família pudessem apreciar o aconchego das chamas e das iguarias.
Em Portugal, a passagem ao calendário gregoriano, em 1582, retirou 10 dias ao calendário anteriormente instituído. Os dias foram retirados do mês de outubro, o que levou a que o magusto de 1 de novembro passasse a ser celebrado a 11 de novembro, dia que foi mais tarde atribuído a São Martinho de Tours.
Em finais de outubro, os ouriços já começaram a cair dos castanheiros, deixando à mostra as apetecíveis castanhas. Da mesma forma, o vinho novo, nascido das uvas colhidas no final do verão, está pronto a provar. A abundância de castanha e vinho nesta época do ano, em especial no centro e norte, e a sua longa tradição à mesa dos lusitanos, foi quanto bastou para enraizar a tradição das castanhas e vinho no São Martinho.