Não se sabe ao certo quantas espécies de Lactarius existem no mundo, mas serão cerca de 400 as que estão identificadas globalmente pela ciência. Encontram-se, sobretudo, no norte da Europa, América e Ásia, o que torna o género de cogumelos lactários (Lactarius) num dos mais proeminentes grupos de fungos com frutificações em todo o hemisfério norte. Todas estas espécies têm um elemento comum: quando algo lhes causa dano, libertam um líquido leitoso, um fenómeno que está na origem do nome Lactarius.
Em Portugal, apesar de o número de espécies de cogumelos Lactarius ser bastante menor, há mais de uma dezena identificada e boa parte é comestível. O Lactarius deliciosus é o mais valorizado na gastronomia, mas também podem ser consumidos outros, como, por exemplo, o Lactarius deterrimus, L. salmonicolor, L. sanguifluus e L. semisanguifluus.
Cardelas, míscaros ou níscaros, pinheiras, sanchas, raivacas, vacas-vermelhas, verdetes ou cogumelos lactários-deliciosos são alguns dos nomes atribuídos popularmente a esta espécie mais consumida, que frutifica principalmente no outono. Quer isto dizer que o seu pé e chapéu se desenvolvem e tornam visíveis quando as primeiras gotas de orvalho e de chuva “brindam” as terras com a sua humidade.












