Da família das Rosáceas, como o pilriteiro, a tramazeira partilha com ele as características bagas vermelhas. Também conhecida como corno-godinho, floresce entre maio e junho, e seus os abundantes cachos de frutos carnudos amadurecem entre setembro e outubro, permanecendo até ao inverno, mesmo depois da queda da folha.
A tramazeira tem múltiplas utilizações: tem interesse ornamental; a sua madeira, de cor rosada ou branca, compacta e dura, é apreciada por torneiros; e as suas flores e frutos têm diversas aplicações alimentares e medicinais. As bagas, embora ligeiramente tóxicas, são muito ricas em vitamina C e usam-se para fazer compotas e geleias, licores e vinagres. Da tramazeira também é possível extrair ácido sórbico (ou E 200), um conservante usado na alimentação, e sorbitol, usado como adoçante.
É uma espécie com uma longa tradição. Os povos Celtas acreditavam que protegia contra espíritos malignos, sendo comum plantar a tramazeira à entrada das casas ou usar os seus ramos como talismãs para proteção.
A trazameira é uma espécie pioneira, que consegue desenvolver-se onde outras espécies não vingam: tolera solos pedregosos, ventos fortes e temperaturas baixas, mas precisa de muita luz. Tem um crescimento rápido durante os primeiros anos de vida e, em adulta, pode crescer até aos 15 metros de altura. Encontramos esta espécie de folha caduca, autóctone em Portugal, nas regiões montanhosas norte e centro.