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Produtos Silvestres

Avelã: um fruto de outono para saborear todo o ano

Com uma tradição de milhares de anos, é comum vê-la na mesa por altura do Natal e do Ano Novo. Falamos da avelã, um fruto oleaginoso de outono que, desde a Idade da Pedra, tem vindo a afirmar os seus benefícios na culinária e na saúde. Saiba mais sobre as propriedades desta semente comestível e delicie-se com o sabor da avelã ao natural ou em receitas para saborear todo o ano.

Na China, um manuscrito de 2838 a.C. refere a avelã como um dos cinco alimentos sagrados. Na tradição alemã, era considerada símbolo de imortalidade e colocada nos túmulos para favorecer a regeneração. Nos países da Europa Central, este fruto costumava ser oferecido aos noivos, no dia de casamento, como símbolo de fertilidade.

Tanto a avelã como a aveleira (Corylus avellana), espécie difundida pela Europa e parte da Ásia, foram vistas como um símbolo de fertilidade e fecundidade e também os raminhos desta árvore eram usados em rituais de casamento. Diz-se também que o caduceu de Mercúrio (Hermes na mitologia grega) – bastão com asas e duas serpentes enroladas, símbolo da classe médica – integraria madeira de aveleira. Considerada uma árvore mágica e fonte de sabedoria, a sua madeira era também usada para fabricar cetros reais, assim como as varinhas usadas pelos vedores que procuravam água no subsolo.

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Muitas são as histórias, relembradas pela equipa do Projeto Agro 162 “O incremento da produção da aveleira em Portugal”, que vêm confirmar a presença incontornável da avelã na tradição e alimentação humana desde tempos pré-históricos.

Mitos e histórias à parte, o sabor, textura, forma e outras propriedades organoléticas da avelã continuam a fazer dela uma matéria-prima apetecível para a transformação e a elaboração de produtos capazes de nos deliciar, como chocolates, gelados ou cremes para barrar o pão. É um dos ingredientes principais dos conhecidos bombons Ferrero Rocher, e é também usada nos tradicionais Gelato di Nocciola (gelado de avelã) de Itália, na Dacquoise de avelã (bolo com camadas de merengue de avelã) de França, nas baklavas e delícias turcas de avelã ou, em Portugal, nos ovos de pêga (doces da região de Aveiro feitos com açúcar, gema de ovo e avelã).

O seu valor nutricional e a sua versatilidade na culinária têm contribuído para que a avelã resista ao passar do tempo e continue hoje a satisfazer um conjunto de necessidades de saúde, dietéticas e alimentares.

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Muito apreciada ao natural e em especial na doçaria, é presença assídua na mesa de Natal e Ano Novo, juntamente com outros frutos secos, como os pinhões ou as amêndoas. Apesar de lhe chamarmos fruto seco, a avelã é, na realidade, uma semente comestível que se encontra protegida por uma casca dura. Esta glande, inicialmente verde, está envolta por uma folhagem de margem dentada, que protege a semente. À medida que esta amadurece, adquire uma coloração castanha, por volta dos meses de setembro e outubro, altura em que está pronta para ser colhida.

7 benefícios da avelã: amiga do coração, dos músculos e muito mais

Pelos seus atributos nutricionais, a avelã é um dos frutos secos que integram a dieta mediterrânica – reconhecida, pela UNESCO, em 2013, como Património Cultural Imaterial da Humanidade de vários países, entre os quais Portugal.

Com baixo teor de açúcares, a avelã é também rica em proteínas, vitaminas, fibras e muitos outros nutrientes essenciais numa alimentação equilibrada, desempenhando também um papel de destaque na prevenção de doenças graves, inclusive de certos tipos de cancro e aterosclerose. Diversos estudos têm vindo a demonstrar, ao longo dos anos, o efeito positivo do consumo desta semente nos níveis de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares.

Eis alguns dos benefícios da avelã que a transformaram numa opção nutritiva e saudável:

• É rica em ácidos gordos, especialmente ácido oleico, que ajuda a baixar o colesterol; a gordura que fornece é insaturada, logo “boa”, estando associada a uma redução do risco de problemas cardíacos;

• Fornece antioxidantes (através dos seus compostos fenólicos), presentes sobretudo na sua pele, propriedades importantes para evitar o processo oxidativo que pode danificar a estrutura celular e promover o envelhecimento ou evitar doenças como o cancro e doenças cardiovasculares;

• É uma fonte de vitaminas, como a vitamina E, importante no fortalecimento do sistema imunitário, ou do complexo B, necessárias para que o nosso corpo tire energia das proteínas, gorduras e hidratos de carbono e, ainda, para manter o sistema nervoso saudável;

• É rica em proteínas, sendo uma das poucas fontes de origem não animal a fornecer nutrientes habitualmente obtidos a partir de produtos de origem animal;

• Tem fibras que ajudam à digestão e prevenção de doenças do intestino;

• Apresenta elevada riqueza em lípidos, o que a torna num produto com alto valor energético, recomendado, por exemplo, para praticantes de desporto, ajudando também a fortalecer os músculos;

• Possui elevados níveis de potássio e magnésio, contribuindo para normalizar a pressão arterial.

Não obstante os seus benefícios para a saúde e uma alimentação equilibrada, o seu consumo deve ser feito de forma moderada já que esta semente, a que chamamos tradicionalmente de fruto seco, tem um elevado valor calórico (cerca de 587 a 628 kcal por 100g). E quando comer uma avelã, não se esqueça de a mastigar bem para conseguir uma boa assimilação dos seus nutrientes.

A importância da avelã e da aveleira para a saúde também remontam a tempos distantes. A presença de flavonoides e taninos nas folhas, casca, frutos e flores masculinas da aveleira levaram à sua procura para usos medicinais e terapêuticos. Por exemplo, Dioscórides, no século I a.C., recomendava o consumo da avelã para acalmar a tosse e para tratar doenças respiratórias; séculos mais tarde, Mattioli, médico italiano do século XVI, receitava uma loção com a semente moída e gordura de urso para o crescimento do cabelo.

4 receitas com sabor a avelã para uma refeição saudável ou versões mais doces

 

Seja em doces ou em salgados, nos últimos anos multiplicaram-se as receitas e os alimentos que incorporam a avelã, desde o pão aos bolos e gelados, passando por barritas, cremes para barrar ou bebidas. Descubra o sabor da avelã em quatro receitas e delicie-se com este fruto seco neste Natal ou ao longo de todo o ano.

Bolinhas de frango panadas em avelã

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Ingredientes

200g de batata-doce
125g de peito frango
Meia cebola
2 dentes de alho
Avelã picada q.b.
2 colher sopa de azeite
1 colher de café de sal
Especiarias a gosto


Modo de preparação

Coza a batata-doce no micro-ondas, durante cinco minutos, na potência máxima. Num tacho com água, faça a cozedura do peito de frango e, depois, desfie-o. De seguida, coloque a cebola picada, o azeite, o alho e o frango numa panela e tempere com sal e especiarias a gosto. Tape e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos. Esmague a batata-doce, adicione-a aos ingredientes na panela, envolvendo tudo. Retire do lume e faça bolinhas pequenas que deve passar por avelã picada, como se estivesse a panar. Por último, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos, num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Fonte: Livro da exposição Trinca-secos: Um mundo a descobrir

Bolachas de avelã

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Ingredientes

240g de farinha
1 colher (de chá) de fermento em pó
150g de manteiga ou margarina
180g de açúcar
1 ovo
60g de chocolate em barra
60g de avelã raladas
Baunilha (opcional)


Modo de preparação

Comece por peneirar a farinha com o fermento. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a baunilha e, de seguida, o ovo batido. Mexa bem e acrescente a farinha peneirada e o chocolate ralado. Misture tudo. Por fim, junte as avelãs e envolva todos os ingredientes. Numa mesa polvilhada com farinha, molde a massa num rolo de cinco cm de diâmetro. Envolva em papel de alumínio, feche bem as pontas e leve ao frigorífico. Depois de consistente, corte a massa em rodelas e disponha-as num tabuleiro untado. Polvilhe com açúcar e leve a cozer em forno quente durante 10 minutos.

Fonte: Projeto Agro 162 “A Avelã

Creme de avelã e cacau

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Ingredientes (para 250g)

200 g de avelãs
3 colheres de sopa de cacau cru em pó
50 g de tâmaras demolhadas e sem caroço
100 ml de bebida vegetal de coco


Modo de preparação

Pré-aqueça o forno a 180 graus. De seguida, disponha as avelãs num tabuleiro e leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos. Quando estiverem tostadas, retire-as do forno e coloque-as num pano. Esfregue bem para soltar a sua pele. Coloque as avelãs sem pele num processador de alimentos até obter a consistência desejada de creme. Após este processo, coloque os restantes ingredientes no processador de alimentos e triture até obter um creme homogéneo. Se necessário, adicione um pouco mais de bebida vegetal. Guarde num frasco de vidro esterilizado e conserve no frigorífico até duas semanas.

Gelado de avelãs

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Ingredientes

1 litro de leite
50g de avelãs torradas e raladas
6 gemas
250g de açúcar


Modo de preparação

Ferva o leite com as avelãs raladas. Acrescente as gemas e o açúcar. Seguidamente, leve esta mistura ao lume a engrossar até obter uma massa coesa que se “cole” à colher. Coe e deite numa tigela. Depois de arrefecer, leve ao congelador. Decore a gosto com chocolate e avelã.
Fonte: ““A Avelã”

Fonte: Projeto Agro 162 “A Avelã”