Embora menos conhecidas, algumas bagas são comuns em Portugal e uma delas, a camarinha, é um exclusivo da costa ibérica atlântica que urge proteger. Aqui ficam seis exemplos de bagas comestíveis que pode degustar:
Descobrir
Frutos
Embora menos conhecidas, algumas bagas são comuns em Portugal e uma delas, a camarinha, é um exclusivo da costa ibérica atlântica que urge proteger. Aqui ficam seis exemplos de bagas comestíveis que pode degustar:
Curiosidades
Nas nossas florestas e bosques nascem cogumelos comestíveis muito apreciados. Alguns frutificam quando a temperatura se torna amena. Descubra alguns dos cogumelos da primavera com maior tradição por terras portuguesas, que de tão procurados são hoje valiosas iguarias.
Frutos
Com cerca de 40 mil hectares plantados e uma produção anual que rondou as 30 mil toneladas em 2019 e 2020, o amendoal reforçou-se e a amêndoa consolidou-se na fileira dos frutos de casca rija em Portugal. Apesar deste ressurgimento, 2019 terá sido o primeiro ano em que o valor das exportações de amêndoa compensou o das importações.
Espécies Florestais
Introduzida em Portugal pelos Árabes, a amendoeira tornou-se parte da história portuguesa e da domesticação das espécies como uma das mais antigas árvores de fruto a ser plantada. Saiba como a crescente procura por amêndoa reforça hoje o interesse por esta cultura, num artigo que conta com o contributo dos especialistas Margarida Oliveira e Pedro M. Barros.
Curiosidades
As qualidades nutricionais da amêndoa e a sua capacidade de conservação contribuíram para que se tornasse num alimento essencial ao sustento dos povos desde há milhares de anos. Seja ao natural, transformada ou integrada em receitas com grande tradição na gastronomia portuguesa – em especial, nos doces de amêndoa – o consumo moderado é recomendado para uma dieta saudável. Descubra mais sobre este fruto seco e inspire-se com as nossas receitas.
Curiosidades
No sul de Portugal, a paisagem começa a cobrir-se de branco e rosa pálido em finais de janeiro. Em poucas semanas, os campos ganham estas tonalidades também a norte. São as amendoeiras em flor, um espetáculo natural que antecipa a primavera e o despontar de uma das sementes de longa tradição na cultura e gastronomia portuguesas: a amêndoa.
Curiosidades
Além do mel puro que consumimos, este néctar das abelhas tem sido usado nas mais diversas receitas ao longo dos séculos. Entre elas estão várias bebidas de mel e com mel, algumas típicas do nosso país, como a poncha e o brandymel. Mais antigo é o hidromel, que se pensa ser apreciado há nove mil anos.