Embora menos conhecidas, algumas bagas são comuns em Portugal e uma delas, a camarinha, é um exclusivo da costa ibérica atlântica que urge proteger. Aqui ficam seis exemplos de bagas comestíveis que pode degustar:
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Frutos
Embora menos conhecidas, algumas bagas são comuns em Portugal e uma delas, a camarinha, é um exclusivo da costa ibérica atlântica que urge proteger. Aqui ficam seis exemplos de bagas comestíveis que pode degustar:
Óleos Essenciais
Os óleos essenciais são cada vez mais procurados para aplicação em aromaterapia, em produtos cosméticos, como ambientadores e até na haute cuisine. Mas o que é afinal um óleo essencial e o que o distingue de outros óleos vegetais e extratos de plantas? Ana Cristina Figueiredo ajuda-nos a conhecer o que caracteriza este recurso natural.
Cultura e Floresta
Não impressionam pela altura ou amplitude das suas copas, nem sequer pela exuberância da floração. Foram as imperfeições dos seus troncos, esculpidos pela passagem do tempo, que elevaram as quatro oliveiras da Capela de Santo Amaro a árvores de Interesse Público
Montado
Além dos produtos mais conhecidos em áreas onde predomina o sobreiro e a azinheira – a cortiça e o porco de montanheira, alimentado a bolota – procuram-se outras formas de complementar a rentabilidade do montado e contribuir para a sua vitalidade, conciliando benefícios económicos e ecológicos.
Espécies Florestais
A azinheira é, a par do sobreiro, um dos carvalhos mais frequentes em Portugal. A sua relevância reforça-se pelo papel que desempenha no Montado e pela reintrodução da bolota na alimentação humana. Fique a conhecer mais sobre a espécie neste artigo em colaboração com Cristiana do Vale.
Curiosidades
Desde as primeiras plantas transformadas em folhas rudimentares para a escrita até à eletrónica em papel decorreram mais de cinco milénios. Descubra a história do papel e o modo como os materiais naturais de que é feito continuam a trazer inovação, em áreas que vão da eletrónica à higiene e saúde.
Saberes & Sabores
Quando folheamos um livro ou nos sentamos à mesa raramente pensamos na origem do papel ou da madeira que temos à frente. Todos sabemos que vieram das árvores, mas quão sustentável foi esse processo? Será que implicou a destruição da floresta ou, pelo contrário, que provém de áreas onde as árvores se plantam e colhem segundo critérios exigentes de sustentabilidade?