As nozes são o terceiro fruto de casca rija mais importante no nosso país. A sua valorização, embora longe da registada pela amêndoa e castanha, é crescente, o que está bem patente no aumento das áreas plantadas e nas quantidades de produção de noz portuguesa.
Na última década (2012-2021), a área de produção aumentou cerca de 92%, dos cerca de 2,7 mil hectares para os 5,6 mil hectares. A cultura ampliou-se consecutivamente ano após ano, com o principal impulso a acontecer de 2018 para 2019, quando os nogueirais portugueses se expandiram de 3,8 para 5,4 mil hectares (mais de 39% de área).
A produção de noz portuguesa também cresceu significativamente: cerca de 79% nos últimos dez anos, passando de 4216 em 2012 para 7542 toneladas (com casca) em 2021. Ainda assim, o percurso não foi sempre ascendente. Entre as flutuações registadas, salientam-se uma subida, queda e recuperação acentuadas entre 2019 e 2021, a acusar as condicionantes adicionais que, em 2020, resultaram do ano mais limitante da pandemia.